Коротко об истории ФРЖ.
Работая на кафедре физвоспитания в ГУ ВШЭ с 1995 года в должности старшего преподавателя я постепенно собирал вокруг себя желающих заниматься над развитием силы дополнительно, так как сам давно занимался тяжёлой атлетикой (с 1979г.) и силовым троеборьем (с 1990г.), в последствии - пауэрлифтинг. Не сразу у нас в университете появился свой тренажёрный зал. Но когда на Кочновском проезде (г.Москва) в полуподвальном помещении для кафедры физвоспитания выделили место под раздевалки и тренажёрный зал, то радости не было предела. Возросла группа единомышленников, мы командой от университета активно принимали участие в различных состязаниях по пауэрлифтингу студенческого общества «Буревестник».
Например, Стас Свиридов, выполнил первый спортивный разряд по пауэрлифтингу (федерация ФПР), не используя ничего «запрещённого» и без экипировки – надо радоваться. Но, на чемпионате спортобщества «Буревестник» г.Москвы (среди студентов), выполнив первый спортивный разряд, он занял 19 место среди 50 участников весовой категории до 75 кг. Как «продвигаться» дальше стремясь занимать более высокие места? Самый простой выход – купить индивидуальную экипировку и значительно прибавить спортивные результаты! Но зачем студенту дорогостоящая экипировка (для троеборья – от 350 дол. США), которую и одеть-то можно только с помощью ассистента раза два в году на соревнования, плюс тренировки. Хотя спорт, со своими правилами, как монастырь со своим уставом. А массовость? Как быть остальным студентам, которые тоже, по истечении некоторого времени захотят соревноваться? Так же копить деньги на новую экипировку под свои собственные размеры?
Теперь сама история …
Начиналось всё в стенах Московского Государственного Университета «Высшая школа экономики» 06 мая 2000 года. Поскольку приближался большой праздник День Победы в Великой Отечественной войне и прошло уже 55 лет, то и вес штанги выбрали символический – 55 кг. Правила были простые: жать надо было на наибольшее количество повторений с учетом собственного веса. Разрешалось использовать отбив штанги от грудной клетки, но не засчитывалось повторение, если при его исполнении спортсмен допускал отрыв таза от лавки.
Взвешивание происходило на бытовых напольных весах. Заранее договорились, что все неточности и погрешности в весе «нивелируются» путем списания одного килограмма с веса каждого участника.
Организовали соревнования сами без всяких «знаков отличия» и каких-то наград! Только памятные грамоты были из прежних запасов, обычные советские грамоты.
Участников было 10 человек: все студенты нашего университета, но с разных кафедр и курсов. Некоторые уже занимались более года в секции пауэрлифтинга.
Результаты были небольшими, но все радовались и своим успехам и чужим. Хотя чужих среди нас не было! Стас, Серёга Андриенко, Сашка Захаров и другие студенты ГУ ВШЭ!
Первый чемпион тех соревнований Станислав Свиридов на тренировках поднимал штангу 55 кг на 52 или 53 раза, мы надеялись, что он сможет пожать на 55 раз, но получилось меньше! Да и у остальных участников было заметно сильное волнение, но всем понравилось.
Об этом турнире была небольшая заметка в нашей студенческой газете «Вышка». Получилось так, что после соревнований возник некоторый резонанс среди студентов и захотелось соревноваться больше, тем более что характерная особенность нашего института в том, что учебные здания расположены в разных уголках города Москвы и оповещений до соревнований было значительно меньше, чем после.
Первый Протокол тех соревнований сохранился:
Начало было положено. Итак, первые соревнования по Правилам с использованием Коэффициента Атлетизма (когда вес штанги умножается на количество засчитанных повторений и делится на вес самого спортсмена) состоялись 06 мая 2000 года, в Москве, в тренажёрном зале кафедры физвоспитания Государственного университета Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ).
Старший судья соревнований Лучков Андрей Юрьевич (старший преподаватель кафедры физвоспитания ГУ ВШЭ).